Ставка для пеней снизится, а порог собираемости на капремонт вырастет

Госдума России продлила полномочия Правительства РФ, позволяющие сохранить ставку для расчёта пеней и штрафов за неоплату ЖКУ на уровне не более 9,5%. Кабмин должен принять соответствующее постановление. Также депутаты утвердили повышение обязательного процента собираемости взносов на спецсчета капремонта МКД. 

Законопроектом № 557516-8 продлевается право Правительства России регулировать уровень ключевой ставки для жилищно-коммунальной сферы. Он принят сразу во втором и третьем чтении . Как указал Минстрой РФ, её снова снизят до 9,5%, а ранее выставленные пени с действующими 21% признают недействительными.

Пониженный индекс будет действовать в ЖКХ до конца 2026 года. Для окончательного решения новый закон должен подписать президент, а кабмин – принять соответствующее постановление взамен утратившему силу ПП РФ № 1681. 

Также законопроектом № 557516-8 изменят минимальный порог собираемости взносов на спецсчёт капремонта МКД. При его недостижении орган МСУ вправе перевести фонд в общий котёл (ч. 10 ст. 173 ЖК РФ). Сейчас он составляет 50%. Изначально авторы инициативы предлагали повысить этот показатель до 80%. В итоговой версии документа установлен индекс в 60% от начисленных взносов.