За пять лет мусорной реформы проблемы в сфере ТКО так и не решены

26 апреля на заседании Совета Федерации РФ обсуждали итоги нацпроекта «Экология», который завершает действие в этом году. Его ключевое направление – создание комплексной системы обращения с ТКО. Сенаторы отметили неудовлетворительные результаты мусорной реформы, монополию регоператоров и рост тарифов для населения.

Среди целей Федерального проекта «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» – к 2030 году перерабатывать 100% мусора, а его вывоз на полигоны сократить в два раза. Сенаторы отметили, что срок действия документа закончится в декабре 2024 года, но за пять лет в этой сфере так и не решены многие проблемы:

  • не хватает мусорных контейнеров и специализированной техники;
  • сохраняется серьёзный дефицит инфраструктуры по переработке ТКО;
  • не построен ни один из пяти обещанных мусоросжигательных заводов;
  • резко выросла плата за мусор – только за 2024 год на транспортировку и утилизацию бытовых отходов собрано 280 млрд рублей;
  • региональные операторы стали новыми монополистами, и за их работой нет должного контроля.

С мнением СФ РФ согласны и в Госдуме России. Зампред профильного комитета Светлана Разворотнева предложила обязать региональных операторов предоставлять публичные отчёты о затратах.

«Можно по пальцам одной руки пересчитать регоператоров в стране, которые пытаются наладить сортировку и получить прибыль от вторичного использования ресурсов», – подчеркнула депутат. – «Большинство же “сидят на тарифе” и никакой созидательной деятельности не ведут, превращаясь просто в перевозчиков мусора».

Председатель СФ РФ Валентина Матвиенко поручила главам заксобраний в регионах проверить расходование средств, собранных и направленных на реализацию мусорной реформы.